quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Idade Sénior

O envelhecimento é um processo biológico natural que envolve o declínio em algumas funções fisiológicas. Os órgãos modificam-se com a idade, no entanto a taxa de alteração difere de indivíduo para indivíduo.

O envelhecimento é um processo complexo, irreversível, progressivo e natural do ser humano que se inicia na concepção e termina na morte. Este processo caracteriza-se por modificações morfológicas, psicológicas, funcionais e bioquímicas que influenciam a nutrição e alimentação dos idosos. A velocidade de progressão do envelhecimento depende de factores genéticos e bioquímicos que não são modificáveis, mas também de factores ambientais, psicológicos, sociais e estilos de vida, passíveis de modificação.A solidão, o isolamento social e dificuldades na preparação das refeições, mal absorção e dificuldades de deglutição, alterações de paladar e do olfacto, falta de dentição são factores que acompanham a população idosa e poderão originar graves carências nutricionais.

Ausência de actividade física e um estado nutricional inadequado nos idosos contribui de forma significativa para o aumento da incapacidade de locomoção, da mortalidade, da morbilidade e diminui a qualidade de vida.

Características gerais do processo de envelhecimento:
· Diminuição da massa muscular.
· Aumento da gordura corporal.
· Perda da densidade óssea.
· Diminuição do metabolismo.
· Crescente dificuldade de adaptação à modificação de factores ambientais, por exemplo às mudanças de temperatura.
· Redução da velocidade de condução nervosa e da resposta das células a substâncias produzidas pelo próprio organismo.
· Perdas sensoriais, nomeadamente do paladar, olfacto e tacto.
· Menor percepção da sensação de sede.
· Saúde oral deficiente que origina dificuldades de deglutição e mastigação.
· Envelhecimento do aparelho digestivo, nomeadamente surgimento de refluxo gastroesofágico.
· Alterações intestinais, tais como a obstipação.
· Envelhecimento cognitivo, nomeadamente perda de memória.
· Diminuição na tolerância ao açúcar.
· Alterações da função cardiovascular e renal.
· Diminuição da função imunológica.
· Depressão.
Para que a "idade de ouro" possa ser vivida com a máxima qualidade toda a classe sénior deverá enveredar por hábitos saudáveis de prática de exercício acompanhado para que todo o processo de envelhecimento ocorra cada vez mais tarde e com menos consequências.

Magno Almeida

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